제육볶음 asmr 먹방 mukbang 양념과 고기 채소들이 입안에서 뒤엉켜 내는 찰진 하모니~

2017. 7. 30. 10:01asmr먹방

붉은 고추장 양념과 고기 채소들이 입안에서 뒤엉켜 내는 찰진 하모니에 온몸이 녹아 내릴것 같습니다.

든든한 한끼 제육볶음 추천합니다!



제육볶음이란?

돼지고기를 고추장 양념에 재워 볶은 요리이다. 제육(?肉)]은 돼지고기를 뜻한다.


제육볶음 유래

제육은 돼지고기를 뜻하는 말로 돼지고기 목살을 도톰하게 저며 잔 칼집을 넣고 생강즙을 충분히 넣은 고추장 양념에 재웠다가 

달달 볶아낸 대표적인 고추장 양념음식이다. 


돼지고기를 양념하여 볶은 것으로 1950년 이전까지 조리법에는 간장과 파, 후추 등의 양념만을 사용한 것으로 나와 있으니, 

지금처럼 고추장이 잔뜩 들어가 먹음직스러운 제육볶음은 훨씬 이후 등장한 듯하다.

 『조선무쌍신식요리제법』에는 비계나 껍질을 조리면 너무 기름지니 배 빠지노른게나(삽겹살을 말함) 다리가 좋다고 되어 있으며, 

방신영의 『조선요리제법』에는 간장대신 새우젓으로 간을 맞추어 볶으면 더 좋다고 제시되어 있다.


세계의 한식당에 빠지지 않은 메뉴가 제육볶음일 정도로 매운 돼지고기 맛은 국적을 불문하고 세계인의 입맛을 사로잡고 있다. 

돼지고기가 고추장을 만나면 특유의 냄새가 제거되고 지방이 많은 육질은 한층 부드러워진다. 

돼지고기의 지방은 올레산과 리놀레산 등 고도 불포화지방산이 많이 포함되어 있어 너무 뜨겁지 않은 적당한 온도에서 잘 녹고 

혀에 닿는 촉감이 좋다. 


돼지고기의 비타민 B1함량은 쇠고기에 비해 8~10배 많으며 소화율 95~96%로 밥과는 찰떡궁합이다.

조리법은 돼지고기 목살을 먹기 좋은 크기로 썰어 앞뒤로 간 칼집을 넣어 준비를 해두고 고추장 간장 고춧가루를 주재료로 

한 양념장을 배게 둔다. 그런 다음 달군 팬에 양념한 돼지고기를 넣고 볶는다. 

볶을 때 뚜껑을 열고 볶아야 고기와 채소의 수분이 날아가 국물이 흥건하게 생기는 것을 막을 수 있다. 

너무 센 불에서 볶으면 양념장만 타고 속이 잘 익지 않으므로 불 조절을 잘해야 한다. 

양념장을 조금 남겨 불에서 내리기 직전에 넣어 다시 한번 살짝 두루치기를 해주면 표면이 촉촉하고 먹음직스럽다.

제육볶음은 가격이 저렴하면서도 고기 맛과 포만감을 동시에 줄 수 있기 때문에 주머니가 가벼운 건장한 남성들이 

즐겨 찾는 한 끼 식사가 된다. 


“고기로 한 끼를 먹었다”는 심리적 만족감까지 더해주는 것이 제육볶음이다.


[설명발췌: 위키백과,한식아카이브 : http://archive.hansik.org]






ASMR(자율감각 쾌락반응) : autonomous sensory meridian response

뇌를 자극해 심리적인 안정을 유도하는 영상으로 바람이 부는 소리, 연필로 글씨를 쓰는 소리, 바스락거리는 소리 등을 제공해 준다. 

힐링을 얻고자 하는 청취자들이 ASMR의 소리를 들으면 이 소리가 트리거(trigger)로 작용해 팅글(tingle, 기분 좋게 소름 돋는 느낌)을 느끼게 한다. 

2010년 무렵 미국, 호주 등지에서 유통되었으며 국내에서도 팟캐스트, 유튜브 등을 통해 접할 수 있다.

[네이버 지식백과] ASMR (시사상식사전, 박문각)



#ASMR #먹방 #EATING SOUND #MUKBANG #자율감각 쾌락반응 #배고플때 #꿀식사 #식사 #음식 #밴쯔 #떵개


광고배너를 클릭해 주시면 블로그 운영에 도움이됩니다. 감사합니다 ^^